Что такой отит и особенности его лечения

Острая боль в ухе, дискомфорт, нередко повышенная температура, нет возможности уснуть, и практически никакие болеутоляющие не помогают устранить боль. Это отит. Он представляет собой воспаление среднего уха. Это пожалуй, самое распространенное ЛОР-заболевание.

Что такое отит и что важно об этом знать

Так, что такое отит? Это воспалительный процесс, который возникает в одном из трех отделов уха, наружном, среднем или внутреннем. Болеют отитом и взрослые, и дети. Заболевание серьезное, последствия в виде осложнений или перехода в хроническую форму могут быть необратимы, привести к полной потере слуха. При первых симптомах данного заболевания необходимо обратиться к врачу-отоларингологу или, как проще называют, ЛОРу.

Почему возникает отит

Причин отита много, среди них выделяют такие:

  • травматическое нарушение целостности тканей слухового прохода;
  • травмы барабанной перепонки;
  • инфекционные заболевания – бронхиты, ангин, ларингиты и другие;
  • переохлаждения;
  • снижение иммунитета, особенно у детей;
  • искривление носовой перегородки, патологические изменения слуховых труб;
  • нарушение гигиены ушей.

При постановке диагноза могут обнаружить отит наружного уха. Он характеризуется видимым покраснением, сильной болью ушной раковины, болями при движении челюстью, неприятнопахнущими выделениями, зудом. Отит среднего уха развивается стремительно. Для него характерна сильная стреляющая боль, нередко болят зубы и голова, снижается слух, появляется температура, слабость, нередко тошнота и рвота. При отите внутреннего уха добавляется головокружение, даже потеря координации движений.

Диагноз отита ставится на основании сбора анамнеза пациента и проведенных исследований и анализов.

Что такое отит и как его лечат

Лечение отита – достаточно длительный процесс. Проводится он с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур, а в сложных случаях путем хирургического вмешательства. Консервативные методы лечения эффективны на ранних стадиях заболевания, включают в себя:

  • различные противовоспалительные препараты;
  • капли, мази (антибактериальные), а также инъекций;
  • капли сосудосужающие в нос для снятия отека слизистых оболочек слуховых труб.

Из физиотерапевтических процедур применяется тубус-кварц, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, светолечение. Операция назначается в случае, если консервативное лечение не дает результатов, болезнь не отступает.

Конечно же, отит, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить, поэтому следует соблюдать гигиену ушей, поддерживать иммунитет, не переохлаждаться, при первых же симптомах обращаться к специалисту.

Что такой отит и особенности его лечения